На главнуюНаписать письмоКарта сайта
+7 (495) 937-59-19

ХРАМ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ

ХРАМ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ

В начале 1994 года начаты проектные работы по воссозданию Храма Христа Спасителя, в конце сентября того же года - строительные работы на площадке.

Работники компании "Терминал Моспромстрой" с первых дней активно включились в работу, т.к. во-первых, нужно было обеспечить штаб строительства всеми необходимыми системами связи и сигнализации для создания необходимых рабочих условий руководителям строительства и Генеральному подрядчику,  а во-вторых, потому что большинство "закладных" устройств на данном объекте выполнялось в монолитном железобетоне. Сам по себе Храм представляет собой уникальное сооружение, не имеющее аналогов не только в России, но и в мире, т.к. в настоящее время  нигде не возводились культовые сооружения подобных размеров.

Храм состоит из комплекса  взаимосвязанных сооружений (общей площадью 66 000 кв. м) различного назначения и включает в себя: Верхний Храм, Нижний Храм "Во имя Преображения Господня", помещения службы Священного Синода, трапезные, парадные залы, патриаршие и гостевые покои, рабочие залы, библиотеку, издательский отдел, воскресную и иконописную школы, технические помещения, многоуровневую автостоянку (600 машиномест), а также Зал Соборов на 1200 мест, восстановленный к моменту проведения Собора Русской Православной Церкви в августе 2000 года.

Отличительной особенностью Храма Христа Спасителя  является то, что он с самого начала строительства проектировался как современное  здание, оснащаемое полным комплексом инженерных систем связи и сигнализации (64 различных системы).

Одновременно при проектировании и последующем монтаже систем необходимо было настолько филигранно имплантировать их в «тело» Храма, чтобы элементы новых цифровых технологий и современной электронной техники не нарушали общую гармонию интерьеров и убранства Храма, не диссонировали с восстановленными творениями зодчих прошлого, не противоречили существующим правилам и канонам православия и при этом учитывали специфику проводимых мероприятий.

Так, например, установка камер видеонаблюдения внутри церкви преображения Господня была категорически запрещена Патриархией, т.к. наблюдение  за молящимися людьми недопустимо, однако установленные более ста телекамер держат «под прицелом» все входы-выходы, проходы, особо ценные предметы церковной утвари.