Услуги компании

Противопожарные системы

Противопожарные системы
Противопожарные системы

Системы противопожарной защиты – неотъемлемая часть объектов разного назначения. Их разрабатывают на стадии проектирования зданий и сооружений.

В независимости от размеров объекта, его сложной инфраструктуры требования противопожарной безопасности должны выдерживаться обязательно. Тем более они узаконены федеральными правовыми актами.

Состав системы противопожарной защиты

Система противопожарной защиты включает в себя:

  • технические средства тушения очагов возгорания, здесь не только первичные, но и большая техника, которой укомплектовывают большие производственные предприятия;
  • сигнализация и система оповещения;
  • средства индивидуальной и коллективной защиты;
  • оградительные конструкции, препятствующие распространению огня;
  • система дымоудаления;
  • применения в строительстве материалов с высокой пожарной стойкостью;
  • для обработки строительных конструкций использование огнезащитных красок и антипиренных составов.

Нужно отметить, что все обозначенные пункты на одном объекте в полном объеме редко применяются. Чаще используют комплексный подход из нескольких составляющих. Но именно полный перечень, применяемый на одной объекте, говорит практически о стопроцентной эффективности системы противопожарной защиты. Но именно такой подход делает ее дорогой, сложной в обслуживании, разработке и монтаже. Поэтому собственники выбирают по своему усмотрению: или полный объем составляющих, или частичный. В основе выбора лежит, как обычно, финансовая составляющая.

Специалисты же рекомендуют, если выбор пал на частичное обеспечение, устанавливать самые главные позиции. А именно:

  • сигнализацию с оповещением,
  • систему пожаротушения.

Есть некоторые объекты, в которых без дымоудаления не обойтись. К ним относятся предприятия химической промышленности, с радиоактивной опасностью, с массовым скоплением людей. Обязательно на таких предприятиях стараются организовать оградительные сооружения, препятствующие распространению пожара, обеспечить всех сотрудников средствами индивидуальной защиты (в некоторых случаях коллективной). Возводятся такие объекты обычно из строительных материалов категории «не распространяющих горение».

Добавим, что эффективная система противопожарной защиты – это комплекс, который не просто эффективно борется с огнем, он, в принципе, должен предотвратить появление пожара. Так сказать, затушить его в зародыше.

Не всегда это получается. Но можно избежать больших потерь, как в плане материального ущерба, так и в плане гибели людей. Поэтому, говоря о противопожарной защите, надо понимать, что одно из основных мероприятий (организационно-технического плана) – подготовка людей, а именно, как надо себя вести при пожаре.

Но и не только это. Организационно-технические мероприятия включают в себя все виды обучения персонала, касающиеся хранения и правильного использования горючих и легковоспламеняющихся веществ, грамотной эксплуатации технологического оборудования, а также электроустановок. Обязательно проводится наглядная агитация. То есть, совокупность всех вышеперечисленных факторов дает возможность говорить о стопроцентной противопожарной защите. И не стоит принижать роль обучения и проведения инструктажей по ПБ.

Виды систем противопожарной защиты

Необходимо понимать, что не существует классификации систем ПЗ.

Есть ее разделение на три составляющие, которые и называют видами.

  1. Сигнализация – АУПС.
  2. Сети оповещения и управление эвакуацией – СОУЭ.
  3. Система автоматического тушения пожара – АУПТ.

Все системы между собой завязаны на одной цели – эффективное тушение пожаров с минимальными потерями материально-технических ценностей и людей. Они работают в связке, то есть, одна без другой просто не действуют.

Поставлены они в таком порядке не просто. Первой срабатывает сигнализация. В ее состав входят датчики, реагирующие на температуру или дым внутри помещения, где произошло возгорание. Именно они отправляют сигнал на пульт управления, где происходит распознание места очага. После чего включается система оповещения и управления эвакуацией.

До работников световой и звуковой сигнализацией доводиться, что на объекте произошел пожар. Надо покинуть здание. Включаются опознавательные значки, показывающие, в каком направлении двигаться к выходу. При этом выключается вентиляция объекта, обесточивается оборудование, лифты спускаются на первый этаж, из двери открываются и блокируются в таком состоянии.

Средства оповещения

И последним включается система тушения пожара. По сути, включаются насосы, подающие огнетушащее вещество в помещение, где произошло возгорание. В работе двух последних систем есть один тонкий нюанс. Если в помещениях, где произошел пожар, работает определенное количество людей, то насосы включаются не сразу. Дается время на эвакуацию персонала, что и закладывается в программе пульта управления. Это мало влияет на распространение огня, потому что временной период незначительный.

Итак, в статье были затронуты два важных вопроса: что входит в систему противопожарной защиты, и как она работает. Соблюдение на объекте вышеизложенных требований – гарантия высокой пожарной защиты.

Автоматическая установка пожарной сигнализации – устройство и назначение

Автоматическая установка пожарной сигнализации – это комплексное решение в вопросе обеспечения пожарной безопасности. В составе АУПС может находиться самое различное оборудование, как относящееся непосредственно к процессу устранения пожара, так и не являющееся таковым, но интегрируемое для создания условий безопасной эвакуации.

Алгоритм действия системы заключается в следующем:

  • Выявление очага возгорания или задымления;
  • Уведомление дежурного персонала и объявление общей тревоги;
  • Принятие мер для безопасного вывода людей и одновременное тушение пожара, если обнаружены источники огня.

Для каждого случая, АУПС проектируется индивидуально, поэтому и может иметь различные опции, от простейших, например, включение звуковой сигнализации по сигналу датчика, до вариантов, когда по решению системы в целях безопасности отключаются целые промышленные блоки, узлы агрегатов и проводятся другие глобальные мероприятия.

Составляющие АУПС

Несмотря на индивидуальную проектировку, каждая система пожарной сигнализации состоит из стандартных элементов, объединяемых в одну схему:

  1. Пульт приемно-контрольный (ППК) – это центральный орган управления АУПС, производящий опрос датчиков пожарного и дымового контроля и координирующий работу остальных компонентов сигнализации в зависимости от поступающей информации.
  2. Диспетчерский пульт контроля – устройство для отображения информации о состоянии датчиков пожарного и дымового контроля, показа режима работы системы пожаротушения и дистанционного управления системой пожаротушения, путем отправки соответствующих команд на ППК. Пульты выполняются в виде настенной панели со светодиодной индикацией отображающей режим работы датчика.
  3. Ретрансляторы-маршрутизаторы (РС) – устройства предназначенные для создания беспроводного соединения между различными элементами системы, используются в том случае, когда прокладка кабельной линии нецелесообразна, а также как промежуточные ретрансляторы радиосигнала ППК, когда опрашиваемые устройства находятся за пределами его зоны действия.
  4. Модули порошкового пожаротушения – это исполнительные органы автоматической системы, представляющие собой огнетушитель, срабатывающий после того, как команду подала автоматическая пожарная сигнализация, либо пуск произведен оператором вручную дистанционно через пульт управления.
  5. Пожарные извещатели (датчики) – это первичные приборы пожарного контроля, именно они формируют сигнал тревоги и передают его на пульт управления. От грамотного выбора типа датчиков и их размещения, зависит, насколько эффективно будет работать вся система в целом. Извещатели подразделяются по виду распознаваемого события, на дымовые, тепловые, датчики пламени и комбинированные.
  6. При необходимости установки не только пожарной, но и охранной сигнализации или СКУД, предпочтение рекомендуется отдать именно комбинированным моделям извещателей. Таким образом, можно сэкономить значительные средства на покупке оборудования и расходных материалов, так как ни потребуется прокладывать отдельные линии связи а эстетика внутреннего пространства объекта не пострадает от чрезмерного количества установленных камер, датчиков и кабельных каналов.
  7. Пожарные оповещатели – это устройства формирующие сигналы различного типа для оповещения людей о чрезвычайной ситуации. Они могут быть речевыми, сообщая одно или несколько голосовых сообщений о происходящем событии, или светозвуковыми, формируя световые и звуковые сигналы.
  8. Источники бесперебойного питания (ИБП) – устройства используемые для энергоснабжения основных систем жизнеобеспечения после того, как пожарная сигнализация АПС автоматически отключает централизованную подачу электроэнергии, во избежание короткого замыкания из-за возможного повреждения огнем силового электрооборудования или силовых линий. Перевод на автономное питание, в том числе и самой АСП, производится автоматически.
  9. Шлейфы – кабельные линии связи между извещателями, пультом и другими вспомогательными устройствами пожарной сигнализации.

Принцип работы АУПС

Автоматическая система пожаротушения имеет одинаковый алгоритм работы, хотя и отличающийся в деталях, на что влияют особенности и предназначение объекта. До получения сигнала от извещателя, АУПС находится в дежурном режиме, периодически проводя опрос всех датчиков и только после получения сигнала о задымлении, наличии пламени, либо повышении температуры, в пределах контролируемого периметра, происходит переход в рабочий режим.

  1. Сигнал подается на приемно-контрольный и диспетчерский пульты, на последнем сразу же загорается диод соответствующий размещению сработавшего датчика и подается звуковой сигнал.
  2. Если присутствует оператор, то он может принять решение самостоятельно относительно дальнейших действий, например, включить тушащие модули дистанционно с пульта.
  3. Если установлена выдержка по времени и перевод в ручной режим не осуществляется, либо по умолчанию включен автоматический алгоритм действий, то система выполняет действия соответственно ситуации.

Как правило, независимо, от того, обнаружено задымление или пожар, включается пожарное оповещение и указатели аварийных выходов, видимые в густом дыму, а также деблокируются электрические замки пожарных выходов. Одновременно приводятся в действие модули пожаротушения, а при наличии на объекте лифтов, осуществляется автоматический спуск подъемников на первый этаж, после чего кабины блокируются с открытыми дверями. Производится отключение электроэнергии и включается автономная подача от ИБП.

Классификация АУПС

  • Пороговая система – это классический вариант АУПС, еще называемый традиционным. Здесь, ППК просто определяют величину силы тока, протекающего в шлейфе сигнализации, поэтому увидеть можно только два события – нормальный режим и аварийный режим — пожар. Поскольку кроме сообщений об аварийной ситуации, всегда есть необходимость получать служебные, например, о выходе из строя элемента шлейфа или о ложном срабатывании, здесь используется принцип разделения электрического сопротивления шлейфа на различные диапазоны. Учитывая внутреннее сопротивление самого извещателя, появляется возможность посылать сообщения о наличии неисправности и с требованием обратить внимание. В этих системах имеется возможность производить сброс питания автоматически, для проверки срабатывания и обнаружения группы сработавших извещателей.
  • Адресно-опросная – от пороговой сигнализации отличается тем, что здесь производится циклический опрос пожарных извещателей, об их состоянии. Каждый извещатель имеет свой индивидуальный сетевой адрес, что позволяет ему формировать самостоятельно сообщения о своем состоянии, а место возгорания можно определить с точностью до извещателя.
  • Адресно-аналоговые системы — это самое прогрессивное решение из всех предыдущих, так как обладают дополнительным функционалом и в то же время имеют качества адресно-опросных АСП. Решение о положении извещателя принимает ППК, а не сам датчик, то есть, пороги срабатывания для каждого из них можно задать непосредственно в конфигурации контроллера. Становится возможным задать гибкость режимов работы, например, для отдельных помещений установив разные пороги срабатывания привязав их к различным событиям.

Использование автоматики в любой сфере способствует повышению производительности, поэтому неудивительно, что для пожаротушения ее применение имеет нарастающую тенденцию.

ПОДРОБНЕЕ
Реализованные проекты
  • ХРАМ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ

    В начале 1994 года начаты проектные работы по воссозданию Храма Христа Спасителя, в конце сентября того же года - строительные работы на площадке.

    Подробнее
  • Ледовый дворец на Ходынке

    Ледовый дворец спорта на Ходынском поле общей площадью 45 тыс. кв. м. строился для проведения в нем первенства мира по хоккею с шайбой в 2007 году. Это было первое международное соревнование такого высокого уровня в РФ.

    Подробнее
  • Гостиница «Ленинградская»

    В 2008 г. в Москве завершилась реконструкция гостиницы Hilton Leningradskaya. Первый в Москве отель под брендом Hilton открылся в одном из знаменитых высотных зданий, являющихся памятником архитектуры.

    Подробнее
  • ХРАМ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ

    В начале 1994 года начаты проектные работы по воссозданию Храма Христа Спасителя, в конце сентября того же года - строительные работы на площадке.

    Подробнее
  • ХРАМ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ

    В начале 1994 года начаты проектные работы по воссозданию Храма Христа Спасителя, в конце сентября того же года - строительные работы на площадке.

    Подробнее
Наши
партнеры
Наши партнеры

Сообщение отправлено

Спасибо, Ваше сообщение отправлено!
В ближайшее время мы дадим ответ.

Закрыть окно Сообщение закроется
через 3 сек
Сообщение закроется через 3 сек